DRE Gerencial

Com o DRE gerencial do vhsys você tem uma visão completa sobre as finanças da sua empresa e consegue entender como está a saúde financeira do negócio. Nunca mais perca dinheiro!

Toda essa operação é feita automaticamente, precisando apenas manter os seus dados atualizados.

Vamos te mostrar! 😎

Neste artigo você vai aprender:

1. O que é DRE?

2. Como acessar o DRE no vhsys

3. Gerenciar categorias

4. Lançamento de receita ou despesa

5. Gerar o DRE

1. O que é DRE?

O Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE) é  um relatório que descreve as operações realizadas pela sua empresa. Entre eles, são comparadas as contas de receitas, despesas, investimentos, custos e reservas, mostrando a formação do resultado líquido da empresa.

2. Configurações iniciais

No vhsys, você pode configurar o seu financeiro acessando: Configurações () ⇢ Parâmetros do sistema.

Na lateral esquerda, clique no menu Financeiro:

• Gerais: Campos para definir parâmetros gerais do sistema.
  • Categorias padrão: Campos para definir as categorias que serão geradas por padrão nos lançamentos de receitas e despesas. Por exemplo, a categoria padrão para as receitas com vendas, para as despesas, etc.
  • Centros de custos padrão: Campos para definir os centros de custos que serão gerados por padrão nos lançamentos de receitas e despesas. Por exemplo, o centro de custo padrão para vendas, para compras, etc.

Ao selecionar Categorias padrão, aparecerá os campos com as categorias que você pode marcar como padrão.

Caso precise cadastrar alguma informação diferente, vamos te mostrar como faz!

3. Como acessar o DRE no vhsys

Para acessarmos o DRE gerencial, acesse:  Financeiro ⇢ DRE Gerencial.

Chegamos ao DRE!

Na tela inicial, você pode selecionar as categorias específicas para os valores de juros/multa e desconto.

Categoria padrão para juros/multa pagos: Selecione para classificar os valores de juros/multas pagas, informados na liquidação de contas a pagar em atraso.

Categoria padrão para juros/multa recebidos: Selecione para classificar os valores de juros/multas recebidos, informados na liquidação de contas a receber em atraso.

Categoria padrão para descontos concedidos: Informe valor dos descontos condicionais concedidos quando a conta a receber é liquidada.

Categoria padrão para descontos recebidos: Informe valor dos descontos condicionais recebidos quando a conta a pagar é liquidada.

Categoria padrão para taxas pagas: Classifique os valores de taxas/ tarifas bancárias pagas, seja na liquidação de uma conta a pagar como de uma conta a receber. Por exemplo, este campo se refere à taxa de transferência cobrada quando o fornecedor é pago ou a taxa de cartão de crédito cobrada quando o pagamento da venda é recebido.

Obs.: As categorias acima precisam estar definidas nos parâmetros, pois elas não são informadas nos lançamentos de contas a pagar ou contas a receber. Nos lançamentos são informadas apenas as categorias da despesa ou da receita principal. Por exemplo: energia elétrica ou venda.

Se alguma conta for liquidada com algum dos valores acima, será considerada a categoria padrão dos parâmetros para classificar corretamente na DRE e demais relatórios.

Logo abaixo, teremos:

Você pode filtrar o período que deseja verificar e clicar para Pesquisa (). Ou clicar em Gerenciar categorias.

4. Gerenciar categorias

Para gerenciar ou cadastrar uma nova categoria, clique no botão Gerenciar categorias.

Aparecerá uma nova tela da seguinte forma:

Para adicionar uma nova categoria, clique em Adicionar:

1. Descrição da Categoria: Preencha o nome da categoria.

2. Tipo de categoria: Escolha se a categoria é uma receita ou despesa.

3. Aparecer dentro de: Caso você queira que essa nova categoria criada seja uma subcategoria, clique nesse campo para selecionar a categoria já cadastrada.

Ex.: Temos a categoria vendas já criada, mas você gostaria de adicionar uma subcategoria chamada Vendas Externas. Na Descrição da Categoria coloque Vendas Externas e no campo Aparecer dentro de selecione a opção Vendas.

Obs.: As categorias são utilizadas na composição do Fluxo de caixa, do Extrato e do DRE. O centro de custo é utilizado para facilitar a análise das suas movimentações financeiras, aparecendo somente no Extrato.

4. Grupo financeiro: Crie uma nova categoria dentro de um grupo financeiro. Escolha o Grupo financeiro e deixe a opção Aparecer dentro de em branco.

5. Contabilização: É uma configuração para integrar com o sistema contábil da Questor. Se você não realiza essa integração contábil, deixe a opção em branco.

6. Visível no DRE: Determine se a categoria ficará visível no DRE.

Obs.: Não é possível excluir as categorias padrões.

Ao preencher os dados da categoria, clique no botão Salvar.

5. Lançamento de receita ou despesa

Sempre que houver um lançamento de receita ou despesa é de extrema importância que as categorias sejam vinculadas da maneira correta.

Você pode vincular no lançamento das contas:

Ou diretamente no contas a pagar/receber:

6. Liquidação de contas com Taxas/Juros

Em contas a pagar, localize o lançamento desejado:

Por exemplo, uma conta a pagar de R$100,00 foi paga com R$10,00 de taxa bancária pelo TED.

Ao clicar na situação, aparecerá a seguinte tela:

O Valor da despesa aparecerá na parte superior, insira o valor desejado no campo Taxa

Após inserir o valor da Taxa, verifique o Valor de baixa e o Valor a pagar. Com os valores preenchidos, clique em Liquidar conta.

Agora vamos para o menu contas a receber. No exemplo a seguir, para uma conta a receber de R$200,00 foi recebida com R$3,00 de taxa do cartão de crédito.

Localize o lançamento:

Aparecerá a seguinte tela:

O Valor da despesa aparecerá na parte superior, insira o valor desejado no campo Taxa

Após inserir o valor da Taxa, verifique o Valor de baixa e o Valor a pagar. Com os valores preenchidos, clique em Liquidar conta.

O valor da taxa será apresentado também na consulta do resumo do pagamento, de uma conta já liquidada.

Dentro do lançamento, aparecerá em Detalhes do pagamento:

Ao gerar o DRE, as taxas/juros aparecem assim:

Os valores de juros/multa, desconto e taxas serão gerados nas respectivas categorias definidas nos parâmetros do sistema, considerando a data de liquidação do lançamento.

Na categoria original do lançamento, será gerado apenas o valor da conta a pagar ou da conta a receber, considerando a data de emissão do lançamento.

Obs.: Caso as categorias não tenham sido definidas nos parâmetros do sistema, os valores serão gerados em categorias fictícias, dentro dos grupos de receitas e despesas financeiras.

Dica: A mesma entrada ou lançamento pode ter vários valores e cada valor será gerado em sua respectiva categoria

respectiva categoria.

Você também consegue gerar um relatório de contas a pagar/receber e selecionar somente o valor das taxas, juros e descontos. Para isso, acesse: Relatórios ⇢ Financeiro ⇢  Contas a pagar ou Contas a Receber ⇢ Pesquisar.

Para escolher as opções, clique no botão Mais Ações e marque ou desmarque as opções desejadas:

7. Gerar o DRE

Ao selecionar o mês e ano, clique em Pesquisar (). Aparecerá a seguinte tela:

DRE gerado!

Todas as categorias com seus respectivos valores serão apresentadas.

No início da tela, teremos três informações adicionais:

Como são calculadas essas informações adicionais na tela inicial:

EBTIDA = Resultado operacional Líquido – Depreciação – Amortização

Margem de contribuição = Receita operacional líquida / Receita operacional bruta

Ponto de equilíbrio = (Despesas administrativas + Despesas com Pessoal) / Margem de contribuição

Quer saber mais sobre o ponto de equilíbrio? Acesse o nosso artigo: Ponto de equilíbrio financeiro, econômico e contábil: o que são?

Ao final do DRE, teremos uma informação muito importante:

Você poderá exportar e imprimir seu DRE, veja a seguir:

Quer saber mais sobre o DRE? Dá uma olhada no nosso Blog vhsys! 😎

Ainda ficou com alguma dúvida? Entre em contato com a gente! Será um prazer te ajudar! 😉