Definindo as configurações de vendas da Nota Fiscal

Você sabia que dá para configurar seus impostos no vhsys?

Vamos te mostrar! ?

Obs.: Como as configurações dos parâmetros são questões que influenciam diretamente na Nota Fiscal, o recomendado é buscar orientação com o seu contador. Dessa forma, ele poderá te ajudar melhor com o preenchimento dos campos.

Neste artigo, você verá:

1. Acessando os Parâmetros do Sistema

2. Tipo de Imposto: ICMS

3. Tipo de Imposto: IPI

4. Tipo de Imposto: PIS

5. Tipo de Imposto: COFINS

6. Tipo de Imposto: ST

7. CFOP

8. Gerais

1. Acessando os Parâmetros do Sistema

Clique no menu: Configurações () ⇢ Parâmetros do Sistema.

Em seguida clique no menu: Vendas ⇢ Nota Fiscal

Obs.: Aqui será a sua configuração geral para a emissão da Nota Fiscal. Se dentro do produto estiver selecionada a opção Parâmetros na Nota Fiscal – NF-e, as configurações gerais para aquele produto serão desconsideradas.

2. Tipo de Imposto: ICMS

Você poderá escolher as opções de Situação Tributária do ICMS (Simples Nacional), clique no campo para selecionar e aparecerá a listagem:

Ao selecionar a opção 900 – Outros, os campos Redução de Base, Aplicável crédito, Modalidade BC ICMS e Alíquota do FCP (ST) podem ser preenchidos.

3. Tipo de Imposto: IPI

Após o ICMS, terá a guia com o detalhamento do IPI:

Após selecionar a opção 52 – Saída Isenta, na Situação tributária do IPI, você poderá marcar e preencher os campos: Valor do frete compõe o valor da BC de IPI, Classe de enquadramento e Código de enquadramento.

4. Tipo de Imposto: PIS

Após o IPI, terá a guia com o detalhamento do PIS:

Selecionamos a opção 01 – Operação Tributável (alíquota normal, cumulativo ou não) para a Situação Tributária do PIS.

Você pode habilitar e desabilitar as opções: Valor do frete compõe o valor da BC de PIS, Valor das despesas compõe o valor da BC de PIS, Valor do desconto compõe o valor da BC de PIS.

A Alíquota PIS deverá ser preenchida conforme as orientações da sua contabilidade.

5. Tipo de Imposto: COFINS

Após o PIS, terá a guia com o detalhamento do COFINS da sua empresa:

Selecionamos a opção 02 – Operação Tributável (alíquota diferenciada) para a Situação Tributária do COFINS.

Você pode habilitar e desabilitar as opções: Valor do frete compõe o valor da BC de COFINS, Valor das despesas compõe o valor da BC de COFINS, Valor do desconto compõe o valor da BC de COFINS.

Busque orientações da sua contabilidade para preencher a Alíquota COFINS.

6. Tipo de Imposto: ST

Após o COFINS, terá a guia com o detalhamento do ST:

Selecione  a Modalidade BC ICMS e depois preencha a Margem de valor do ICMS ST, Alíquota ICMS STRedução Base ST.

7. CFOP

Preenche as informações da guia CFOP:

8. Gerais

O exemplo abaixo mostra os Parâmetros Gerais da Nota Fiscal:

Tipo de Atendimento: Operação não presencial, outros.
Nota Fiscal Conjugada: Recomendamos que deixe a opção como Sim.
Orientação da Logomarca: Escolha a posição de sua marca na Nota Fiscal.
Anexar XML no e-mail: Ao emitir suas notas fiscais, seu cliente receberá o XML da nota (junto com a DANFE).
Habilitar grupo de Medicamentos: Habilita as informações sobre o grupo de medicamentos.
Habilitar grupo de Armas: Habilita informações sobre o grupo de armas.
Habilitar grupo de combustíveis: Habilita as informações sobre o grupo de combustíveis.
Desconto condicionado: Define se a base de cálculo do ICMS deve ser alterada ao inserir descontos em uma nota fiscal.

Após realizar a parametrização, clique no botão Salvar.

Obs.: Imagens meramente ilustrativas – Você deve verificar o preenchimento correto das informações com sua contabilidade