Usuários

Você sabia que pode determinar as permissões para o seu usuário ver os logs de acesso e operações?

Não se preocupe, vamos te ajudar! 😎

Neste artigo você vai aprender a:

1. Cadastrar os usuários

2. Vincular com o Gmail

3. Confirmação do e-mail

4. Permissões do sistema para o usuário

5. Configurar as restrições

6. Gerenciando usuários

7. Excluir usuário

1. Cadastrar os usuários

Para cadastrar os usuários do seu vhsys, acesse o menu Configurações ⇢ Usuários.

Será apresentada a tela para o gerenciamento dos usuários do sistema, conforme a próxima imagem:

Para cadastrar um usuário, clique no botão Adicionar.

Será apresentada a tela para o cadastramento do usuário, conforme a seguinte imagem:

1. Nome do usuário: Insira o nome do usuário.

2. E-mail: Se o seu usuário precisar recuperar a senha, é necessário que o e-mail cadastrado aqui seja o único (não tenha sido cadastrado em nenhum momento no vhsys) e válido.

3. Celular: Preencha o celular do seu usuário.

4. Login: Escolha o login de acesso ao vhsys. Vale ressaltar que o login será a união do login do usuário + login principal.

Exemplo: O login principal destacado na imagem é o vhsys. Mas o usuário que eu quero criar é para o setor financeiro

O login ficará: financeiro_vhsys.

5. Senha: Por medida de segurança, sua senha deve conter pelo menos:

• 8 caracteres;
  • 1 letra MAIÚSCULA;
  • 1 letras minúscula;
  • 1 número;
  • 1 caractere especial (!@#$);

Obs.: A senha não pode conter espaço em branco.

6. Cargo: Determine o cargo do seu usuário.

7. Tomador de decisões: Marque sim ou não.

8. Visualizar dados: Determina quais informações o usuário poderá visualizar no sistema. Quando esta opção estiver Somente deste usuário, o usuário terá acesso somente aos Clientes, Transportadoras, Orçamentos, Pedidos, Ordens de Compra e Ordens de Serviço vinculadas ao seu cadastro

Se estiver selecionada como Todos, o usuário terá acesso a todos os clientes, transportadoras, orçamentos e pedidos.

Dica: A opção Somente deste usuário pode ser utilizada no caso de Representantes, por exemplo.

9. Tipo de usuário: Escolha se o seu usuário será:

• Administrador = Acesso total ao sistema. Essa opção libera acesso completo ao sistema, sem nenhum tipo de restrição de operação ou processo do sistema.
  • Usuário = Acesso conforme permissões liberadas. Com essa opção é possível criar restrições de acesso por módulos como: página inicial (Dashboard) e/ou aplicativo (APP) instalados no sistema.

2. Vincular com o Gmail

Você pode acessar o vhsys pelo nome de usuário, e-mail ou com o login social.

O login social é uma tecnologia que permite aos sites utilizar informações existentes nas redes sociais em seu processo de cadastro.

Se quiser acessar com sua conta google, será necessário vincular.

Para realizar o vínculo, clique na logo e localize o menu Minha conta:

Aparecerá a seguinte tela:

Clique em Conectar google. Ao clicar, você será direcionado para uma tela de login do google para realizar o acesso e vincular sua conta ao vhsys.

Escolha a conta que deseja vincular:

Coloque a senha e clique em Próxima para confirmar o vínculo. Após o login na conta Google, você será redirecionado para o vhsys com uma mensagem confirmando a Autenticação Google.

Caso você queira mudar para um outro e-mail ou até mesmo remover o vínculo com sua conta google, é só clicar no ícone de desconectar google para remover o vínculo.

Após vincular a sua conta google, você pode realizar o login tanto o vhsys web como pelo o aplicativo mobile:

3. Confirmação do e-mail

Por medida de segurança, os e-mails precisam ser confirmados.

Caso o e-mail ainda não tenha sido confirmado, será enviado um novo e-mail para seguir com a confirmação.

Caso o e-mail esteja incorreto ou a verificação não chegue, será possível alterar o e-mail:

Na tela de Dados dos Usuário: Altere o campo de e-mail e salve as alterações. Um novo e-mail de confirmação será enviado.

Clicando no ícone E-mail Não Confirmado – Abrirá um pop-up  com o campo Verificar E-mail. Nele, será possível inserir um novo e-mail ou apenas reenviar a confirmação.

Na tela inicial dos usuários, você pode verificar quais e-mails já foram verificados () e os que estão pendentes ():

4. Permissões do sistema para o usuário

Marcando a opção de usuário, abaixo aparecerá as opções de restrição para preenchimento.

Dica: É possível copiar permissões de outros usuários ou inserir manualmente. Você também consegue, dentro do módulo escolhido, permitir ou não algum item:

5. Configurar as restrições

Logo abaixo, é possível configurar as restrições de acesso ao usuário, conforme a próxima imagem.

Para ativar as restrições deixe marcado () a opção Ativar restrições de acesso.

Vamos entender como funciona a configuração de restrições.

Endereço IP: Caso queira que o usuário só tenha acesso ao sistema de um determinado IP, preencha o IP desejado no campo.

Horários e dias da semana: Preencha os horários de entrada e saída de cada dia, dessa forma o usuário ficará impossibilitado de acessar o sistema fora do horário estabelecido.

Obs.: Deixe os campos em branco caso deseje que o usuário não tenha acesso no dia.

Após configurar o usuário, conforme a sua necessidade, clique no botão Salvar.

6. Gerenciando usuários

Já aprendemos a cadastrar o usuário, agora vamos entender as demais funções da tela de gerenciamento de usuários.

Logs de acesso

Para visualizar o histórico de acesso do usuário, clique no Logs de acesso (Ícone log de acesso - Gerenciamento de Usuários)ao lado direito do usuário desejado, conforme a imagem a seguir:

Será apresentada a tela com as informações de acesso do usuário, conforme a próxima imagem:

No resumo é apresentado a quantidade de acessos no período selecionado e ao lado direito a quantidade de acessos do dia.

Logo abaixo, aparece o detalhamento dos acessos com as seguintes informações: Nome do usuário, observações, IP (IP do computador utilizado), além da data e hora do acesso.

Para filtrar por período utilize o campo de datas.

Logs de Operação

Com os logs de operação é possível visualizar os dados que foram excluídos por um determinado usuário, para isso, clique no botão Log de Operação

Ao clicar no botão, a seguinte tela será apresentada:

Preencha os campos conforme a sua necessidade de busca.

Vamos ver no exemplo a seguir!

1. Data de operação: Insira o período desejado (exemplo: 12/08/2020 a 11/09/2020).

2. Tipo do registro: Qual módulo você deseja verificar.

3. Tipo de operação: Exclusão.

4. Descrição do registro: Busque por uma descrição.

5. Usuário: Selecione o usuário desejado.

Após o preenchimento, clique em Pesquisar ().

Feito isso, logo abaixo será apresentado os registros de exclusão do usuário, conforme a próxima imagem:

7. Excluir usuário

Para realizar a exclusão do usuário, basta marcar o desejado e clicar no botão Excluir.

Viu como é simples?!

Ainda ficou com alguma dúvida? Entre em contato com a gente! Será um prazer te ajudar!