Certificado Digital A3

Com o Emissor A3 da vhsys você poderá utilizar o seu Certificado Digital A3 de forma simples e rápida.

O Emissor A3 vhsys é um aplicativo para desktop totalmente seguro que permite emitir suas Notas Fiscais (NF-e ou NFC-e) e o Manifesto de Transportes feitas no sistema de gestão online do vhsys com o certificado A3.

Antes de começarmos, verifique se o seu gerenciador do Certificado Digital A3 está instalado corretamente em seu computador.

Dica: Cada certificado tem um drive específico. Em caso de dúvidas, procure a sua unidade certificadora.

Vamos te mostrar como funciona o  Emissor A3 vhsys!

Neste artigo você vai aprender:

1. Instalar o Emissor A3 vhsys

2. Emitir a Nota Fiscal

3. Fazer uma Carta de correção

4. Cancelar a Nota Fiscal

5. Inutilizar Notas Fiscais

6. Emitir MDF-e

7. Configurar o Emissor A3 vhsys

1. Instalar o Emissor A3 vhsys

A emissão da nota será realizada pelo Emissor A3 vhsys, você deve instalá-lo em seu computador, para isso acesse em seu vhsys o menu Configurações ⇢  Certificado Digital.

Na tela de certificado digital, marque a opção Certificado A3, conforme a próxima imagem.

Selecione a opção Certificado A3, logo abaixo será liberada a opção para realizar o download.

Clique no botão Baixar o Emissor A3 vhsys para realizar o download do software em seu computador.

Após o download, abra o arquivo para realizar a instalação.

Caso queira alterar o local de instalação, basta clicar em Procurar. E ao selecionar o local desejado, clique em Avançar.

Pronto! O Emissor A3 vhsys foi instalado em seu computador e você já pode realizar a emissão de suas notas fiscais.

2. Emitir a Nota Fiscal

O Emissor A3 vhsys será utilizado apenas para transmitir a Nota Fiscal para a Receita Federal. Todo processo de criação/alteração da nota fiscal será realizado no vhsys online.

No menu Vendas, você pode escolher se deseja criar uma Nota Fiscal (NF-e) ou uma Nota Fiscal do consumidor (NFC-e Consumidor), conforme a imagem:

Aqui a nota escolhida foi a Nota Fiscal Eletrônica (NF-e).

Após gerar a  sua NF-e, preenchendo todas as informações e clicando em Salvar, ela estará pronta para a sincronização com o Emissor A3 vhsys.

Para isso, clique botão de Ações () ao lado direito da NF-e já criada e selecione a opção Emitir Nota Fiscal, veja:

Ao clicar em Emitir Nota Fiscal, aparecerá a tela:

Dica: Para a Nota Fiscal de Consumidor (NFC-e) o processo será o mesmo.

Sua nota já está pronta para ser emitida! Abra o seu Emissor A3  vhsys e realize o login com o usuário e senha de acesso do vhsys.

Preenchido o seu usuário e senha, clique no botão Logar na minha conta.

Após abrir o emissor, verifique se o campo modelo está preenchido com o tipo de nota que você deseja emitir, o processo será o mesmo para os dois modelos.

Clique no botão Sincronizar Nota para que o emissor A3 busque as Notas Fiscais criadas.

Feito isso, as notas estão prontas para emissão. Veja abaixo:

Clique no botão Emitir Nota, confirme a senha de seu certificado e clique em Emitir Nota Fiscal, como mostrado a seguir:

O sistema irá transmitir a Nota Fiscal e se não tiver nenhum problema, será mostrada a mensagem de Nota Fiscal emitida com sucesso, veja:

Obs.: Caso sua nota tenha apresentado algum erro, você deve acessar o sistema vhsys, realizar as devidas alterações. Depois clique no botão Ações () e na opção Emitir Nota Fiscal

Volte para o Emissor A3 vhsys e clique no botão Sincronizar Notas Fiscais.

As alterações serão sincronizadas e você poderá clicar em Emitir Nota novamente.

Para imprimir a Nota Fiscal, clique na seta ao lado direito da nota e na opção Imprimir DANFE.

Simples, né?!

Vamos entender as demais funções do Emissor A3 vhsys para Nota Fiscal Eletrônica (NF-e).

3. Fazer uma Carta de correção

Para emitir a carta de correção, ao lado direito clique na seta e na opção Carta de correção.

Feito isso, será apresentada a tela para o preenchimento das informações da carta de correção.

Caso já tenha emitido alguma carta de correção para a nota, verifique se no campo Numeração da carta está o número correto.

Exemplo: Essa é a 2° Correção que faço para essa nota, é só alterar 1 para 2.

Após as verificações, insira a senha do seu certificado e no campo Correção descreva o que deve ser corrigido. Agora é só clicar no botão Confirmar.

Dica: A carta de correção poderá ser impressa, baixada e enviada por e-mail somente através do vhsys online. Acesse Vendas ⇢ Notas Fiscais ⇢ botão Mais Ações ⇢  Carta de correção.

Obs.: Vale lembrar que para Notas Fiscais de Consumidor (NFC-e) não existe carta de correção.

4. Cancelar a Nota Fiscal

Para realizar o cancelamento da Nota Fiscal, clique na opção Cancelar nota:

Após clicar, abrirá uma nova tela:

Insira a senha do Certificado A3 e o motivo do cancelamento e clique no botão Cancelar para efetivar o cancelamento.

5. Inutilizar Notas Fiscais

É muito fácil inutilizar a numeração da Nota Fiscal!
Clique no ícone de Configurações () do Emissor A3 vhsys, a seguinte tela será apresentada:

Clique no botão Inutilização.

Será apresentada a tela de inutilização, preencha as informações do modelo e da numeração que deseja inutilizar, como mostrado a seguir:

Lembre-se: Coloque sempre a justificativa para inutilizar a Nota Fiscal de forma clara. Exemplo: Quebra de sequência da numeração da Nota Fiscal.

Após preencher as informações, clique no botão Inutilizar.

Selecione a assinatura de seu certificado e confirme a operação.

6. Emitir MDF-e

Além de emitir NF-e e NFC-e, o Emissor A3 vhsys emite também o Manifesto de Documento Fiscal Eletrônico (MDF-e).

Para isso, é simples, acesse em seu vhsys no menu Transportes ⇢ Manifesto de Transporte:

Após criar o manifesto, você deve deixar o manifesto gerado para sincronização com o Emissor A3 vhsys, para isso clique no botão Ações () ao lado direito da nota e na opção Emitir MDF-e, conforme a imagem:

A seguinte tela será apresentada:

Agora, vá até seu Emissor A3 vhsys e altere o Modelo para o MDF-e. Clique em Sincronizar:

Ao sincronizar, aparecerá da seguinte forma:

Clique no botão Emitir MDF-e.

7. Configurar o Emissor A3 vhsys

Vamos entender um pouquinho mais sobre as demais opções existentes na tela de configurações.
Clique no ícone de Configurações ():

1. Configuração de senha do certificado: Deixe a senha do seu certificado salva, dessa forma não será necessário preencher a senha toda vez que for realizar uma operação no Emissor A3 vhsys.

2. Carta de Correção Avulsa: Use quando a Nota Fiscal não se encontra no Emissor A3 vhsys.

3. Configuração filtro de notas fiscais sincronizadas: Preencha o período desejado de apresentação das Notas Fiscais.

4. Configuração de impressão: Utilize para emissão de Notas Fiscais de Consumidor (NFC-e), ao imprimir a nota será enviada automaticamente para a impressão. Mas a impressora deve ser a padrão de seu sistema operacional.

5. Configurações de certificado digital: Configurações utilizadas para parametrização do funcionamento do Emissor A3 vhsys vinculado em seu computador.

Por último, vamos entender as opções de filtro no Emissor A3 vhsys:

1. Pesquisar: você poderá filtrar por: Cliente e Número da nota.

2. Notas Canceladas: você irá visualizar somente as notas canceladas.

3. Notas Emitidas: você irá visualizar somente as notas emitidas.

4. Notas em digitação: você irá visualizar somente as notas em digitação.

Agora você já pode emitir suas notas pelo Emissor A3 vhsys.

Quer saber mais? Dá uma olhada nosso Blog vhsys!

Aproveite e confira no vídeo abaixo sobre tipos de Certificados Digitais com uma abordagem leve e descontraída:

Ainda ficou com alguma dúvida? Entre em contato com o nosso Suporte! Será um prazer enorme falar com você!

Até a próxima! 😃